l'Ateliers des Augustins
Surprises & émotions
Le chef Nicolas Guilleton – Photo © Matthieu Cellard
exquis amuses bouches
C’est dans une petite rue étroite de Lyon que l’on peut découvrir une petite pépite. Au 11 de la rue des Augustins, se trouve le restaurant l’Atelier des Augustins du chef Nicolas Guilloton assisté de Thomas Belva-Sanna. Une fois la porte poussée, le décor chaleureux avec des faux airs de chalet est apaisant voire réconfortant. Une mezzanine permet aussi d’accueillir les clients, le rez-de-chaussée ne comporte que quelques tables suffisamment espacées pour ne pas être gêné par la conversation des voisins. L’éclairage est parfait.
L’originalité de l’établissement c’est que le menu est une surprise ! Celui-ci suit l’inspiration du jour de chef et l’on vous demande de suite, si vous avez des allergies et si vous êtes plutôt poisson ou viande, attention ultime des bons restaurants. Des amuses bouche vous sont proposées et on sait déjà que la suite sera (très) intéressante et goûteuse. Pour accompagner cette mise en bouche, la sommelière Sophie Rader conseille un Champagne Tarlan Zéro 2014. Pourquoi Zéro ? Car il y a zéro gramme de sucre par litre. Mais ce qui frappe en premier lieu, c’est sa robe d’un doré qui n’est pas sans rappeler la couleur Or que le couturier Yves Saint Laurent affectionnait dans ses collections. À ce propos, ne pas manquer l’exposition « Gold » qui se tient au Musée Yves Saint-Laurent à Paris et cela jusqu’au 14 mai 2023.
Photo ©Matthieu Cellard
Arrive le premier plat
Arrive le premier plat, un choux farci et rôti à la menthe avec des feuilles de choux croustillantes, de l’ail noir, une salade d’herbes accompagné d’un coulis de cresson et accompagné d’un très bon pain au Sarrazin. Il est facile de dire que c’est aussi joliment présenté que bon à déguster car c’est la stricte vérité. Le cru Le cœur des hommes de 2020 du domaine Le Perrier accompagne parfaitement ce premier plat.
En deuxième plat surprise, c’est une côtelette d’agneau de la ferme de Clavisy. La viande est maturée pendant huit jours et lardée à la carpe fumée avec cela des amandes du Mont Bouquet dans le Gard en purée avec un petit ragoût de ris d’agneau et champignons accompagné d’une sauce amandes, airelles, le tout parfumé aux lauriers du jardin. On la déguste avec un vin rouge Trousseau du Domaine Pignier, Côtes de Jura 2015.
Photo ©Matthieu Cellard
Le troisième plat est un dessert mais vous pouvez opter pour une assiette de fromage moyennant 11 €. Si vous avez de la chance, on vous servira un praliné à la noisette de Bourgogne ramassée à la main avec de l’Orge brûlée qui va donner un goût similaire au café puis, pour apporter de la fraîcheur, on ajoute une pulvérisation de l’eau de fleur d’Oranger, on est ici dans la subtilité des saveurs.
Pour accompagner ce dessert, Sophie Rader insistera pour vous servir un cru rouge très particulier mais très joliment nommé Mon cœur de la cave Grangeon qui séduira tous les amoureux d’ailleurs, même l’étiquette est en forme de Cœur. C’est un vin de paille intriguant s’approchant des vins de la région de Porto. Si toutefois, vous n’êtes ni en couple, ni romantique et préférez le mélange douceur et force, vous pourrez toujours revenir au champagne…
Il faut préciser que le restaurant possède son propre jardin dans le secteur de Saint Iréné dans Lyon et ne travaille d’ailleurs qu’avec des producteurs à moins de 200 km de la ville. Et qu’il a obtenu le label « Green Food 2022. »
C.C
L’Atelier des Augustins -11 rue des Augustins 69001 Lyon – Tél : +33(0)4.72.00.88.01 – contact@latelierdesaugustins.com
Menu 3 plats à 39 € – Le soir uniquement menu 6 plats à 75 € avec accord plats et vins (6) pour 54 €. Réservation indispensable.