L'HÔTEL DE LA PLAGE

Un lieu apaisant et ravissant

hotel de la plage

Toutes les photos : ADC –Hôtel de la plage © Jocasta Michon

Un esprit pension de famille

Pour les cinéphiles, l’Hôtel de la plage est un film de Michel Lang de 1978 et lié à la chanson de Mort Shuman, Un été de porcelaine.  Pour les habitants du Cap Ferret, c’est une réalité car sur 900 mètres carrés s’étend le mythique Hôtel de la plage entièrement rénové par l’Atelier Delphine Carrère qui a fait un très joli travail.

Un décor chic dans sa simplicité

Situé dans un lieu exclusif de la presqu’île du Cap Ferret, au cœur d’un village ostréicole de l’Herbe, jonché de petites cabanes colorées sur le bassin d’Arcachon, cet hôtel, anciennement pension de famille et cantine pour les forestiers à la fin du 19ème siècle, a retrouvé son éclat d’antan.  Les fans de l’Océan Atlantique auront plaisir à marcher sur la plage ou se baigner et à se retrouver dans ce ravissant hôtel car rien n’y est ostentatoire. On s’y sent de suite à l’aise, comme si l’on retrouvait une maison de famille fermée durant l’hiver et qui revit avec les beaux jours. À l’intérieur, les chambres ont été décorées dans une ambiance chaleureuse, avec des couleurs joyeuses et des meubles sur mesure, évoquant le charme des petites cabanes de l’Herbe. On pense au top model Inès de la Fressange, tant le décor est chic dans sa simplicité, traits de caractère de la belle Inès.  Chaque chambre célèbre les personnalités qui ont séjourné à l’hôtel (Lino Ventura, Nathalie Delon, Renaud…).

Huitres du bassin ou caviar ?

Le restaurant Chez Magne, revisité dans un style mi-cantine, mi-bistrot, se dote aujourd’hui d’une cuisine professionnelle capable de servir jusqu’à 500 couverts par jour. Au sol, du terrazzo de différentes couleurs habille élégamment l’espace. Au mur, des boiseries sombres contrastent avec des lambris blancs typiques des maisons de vacances de bord de mer. Des banquettes en tissu, gros coussins, tables, chaises et fauteuils tapissés, ont été réalisés sur mesure par l’architecte. Les nappes à carreaux rouges et blancs évoquent les bistrots d’antan et c’est charmant sans être nostalgique. Un grand bar central occupe l’espace pour servir les pâtisseries maison, tandis qu’à travers une grande verrière en bois se dessine une fresque réalisée façon azulejos par une artiste locale qui reprend les paysages pittoresques du bassin d’Arcachon.  Côté menu, on a le choix, les prix des entrées oscillent entre 19 € et 26 €.  Les plats eux sont entre 25 € et 95 € pour une côte de bœuf à partager. Les desserts sont entre 10 et 14 € ainsi que les tapas. On n’oublie pas les huîtres à 2,72 € la pièce. Les amateurs de caviar seront comblés avec un caviar de la Maison Sturia entre 75 € et 100 € les 30 grammes.  La carte des vins est attrayante avec des crus entre 24 € et 250 € pour un Meursault 1er cru répondant au doux nom de Sous le dos de l’âne du domaine de O. Leflaive.  Les enfants ne sont pas oubliés avec un menu à 14 €.

L’Hôtel de la Plage rouvre ses portes, prêt à accueillir ses visiteurs qui ne manqueront pas d’apprécier et d’animer ce bel endroit. Ce projet de rénovation est un hommage à l’histoire et à l’âme de la presqu’îleet promet de devenir à nouveau un lieu incontournable pour tous ceux qui souhaitent (re)découvrir le charme unique du Cap Ferret. 

Chambres de 180 à 350 €

Hôtel de la plage – 1 Av. de l’Herbe, 33950 Lège-Cap-Ferret – Tél : + 33 (0)5 56 60 50 15 – Réservations: hoteldelaplage-cap-ferret.fr

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