LE fOUR À CHAUX - GRIS

Un bon côteau du Vendômois -Gris

Photo : © Domaine de Four à Chaux -Berger

C’est bientôt l’été, c’est le moment de prendre un verre en terrasse. En se promenant, on remarque que le vin blanc est omniprésent sur les tables. La lutte est engagée avec le rosé. Qui sortira vainqueur à la fin de la saison, c’est une question à poser aux viticulteurs à la rentrée ?

Le choix d’un bon vin rosé est difficile car il y a pléthore de crus sur les étals des magasins. On opte pour un Domaine de Four à Chaux, un gris à la belle couleur rose pâle avec des reflets saumonés. En fait, il provient d’un raisin rouge à jus blanc qui donne ce gris. C’est un cépage Pineau d’Aunis cultivé sur un sol composé d’argile et de silex. Au nez, il est fruité mais sans excès, ce qui est un plus. Il est relevé par une note de poivre. Mais c’est en bouche qu’on l’apprécie le plus, d’abord sans accompagnement car c’est à notre avis la meilleure façon de goûter un cru. L’attaque est certes fruitée mais en fin de bouche, on savoure le gout suave des épices.

Il doit bien sûr être servi frais. On peut le déguster bien évidemment en apéritif mais également tout au long du repas avec de la cuisine asiatique, de la charcuterie, des grillades, des fruits de mer, des salades composées. Il offre un autre avantage, son prix, très correct pour sa qualité. À consommer toutefois avec modération.

 Domaine de Four à Chaux –  6,20 € – Domaine de Four à Chaux -Berger 41100 Thoré La Rochette – Tél : +33 (0)2 54 77 12 52 – domaine-four-a-chaux.com