GOURMANDISES DE FÊTES
Quand saveurs et traditions s’invitent à la table
Photo : © Ladurée
La période des fêtes est un véritable festival pour les papilles. Entre traditions culinaires, créations originales et saveurs inattendues, les repas festifs offrent une palette d’émotions gustatives. Qu’elles soient salées ou sucrées, à bulles ou non, le plaisir du goût régale petits et grands et rassemblent les convives autour de la table. Ces gourmandises ne se résument pas au seul plaisir du palais ; elles racontent des histoires, perpétuent des traditions et invitent à l’évasion culinaire. Car derrière ces mélanges de saveurs se cache une intention commune : créer des moments de partage et de convivialité. Alors, en cette période magique, laissez-vous tenter par quelques-uns de ces délices salés et sucrés, le régime sera pour plus tard…
Sylvie di MEO
Bûche en forme de rondin de bois : mousse vanille bio, biscuit à la vanille, croustillante de feuillantine pralinée aux noix de pécan caramélisées et touche de caramel beurre salé. Entouré de présents à croquer tel que l’ourson sculpté en chocolat au lait et chocolat Blond Dulcey, renfermant des billes craquantes aux trois chocolats (Blond Dulcey, chocolat noir et chocolat blanc), Café de la Paix, 85 € pour 6 à 8 personnes –Disponible sur commande 48h à l’avance, du 16 au 31 décembre 2024 – cafedelapaixparis@ihg.com.
Photo : © Café de la Paix
Coupe imaginée telle un arbre fruitier en chocolat 70% cacao assorti avec une sélection de fruits givrés à composer soi-même, à partir de 100 euros en fonction des fruits givrés, Fruttini – www.fruttini.com
Photo : © Fruttini
Coffret de trois Vodkas légèrement aromatisées (cerise, rose et bison) et produites à base de seigle, Kaspia, 160 € le coffret (70cl x 3/à consommer avec modération) – caviarkaspia.com
Photo : © Kaspia
Caviar exceptionnel à déguster à deux (à partir de 250 €) ou à quatre (à partir de 496 €), Caviar Kaspia – caviarkaspia.com
Photo : © Caviar Kaspia
Whisky vieilli 3 ans en petits fûts de chêne, assemblage d’orge maltée et de grains français, notes fraîches de vanille, saveurs de fruits frais exotiques avec in fine une touche épicée, Arlett Blended, 25,90 €.- arlett-whisky.com
Photo : © Arlett Blended
Coffret de sirops pour chocolats chauds saveurs cannelle, chocolat cookie, pain d’épice, vanille de Madagascar et noix de coco, Monin, 13,20 €. monin.fr
Photo : © Monin
Coffret de 3 armagnacs de 10cl (3 ans, 12 ans et 21 ans), Domaine Laballe,
39 € – laballe.fr
Photo : © Domaine Laballe
Champagne avec le nouvel accessoire Clicquot Cooler pour le garder au frais pendant au moins 1 heure, Veuve Clicquot, 64,50 € la cuvée Brut Carte Jaune www.veuveclicquot.com
Photo : © Veuve Clicquot
Galette originale à l’image de l’art charcutier exercé par la Maison…Vous l’avez compris, ici le salé est de mise avec un feuilleté doré et croustillant qui cache à l’intérieur du foie gras et de la farce de cochon du Perche. Cerise sur la galette, la fève est une cochonne, Maison Verot, 36,40 € pour 4 ou 54,60 € pour 6- Livraison partout en France – maisonverot.fr
Photo : © Maison Verot
Saumon Atlantique fumé au bois de hêtre selon un procédé artisanal en tranches, salé au sel sec pour préserver sa fraîcheur naturelle, Maxim’s, 2, 4 ou 6 tranches : de 8,90€ à 22,90€ – maxims-shop.com – Photo : © Maxim’s
L’excessive Blanc associe le plaisir des bulles fines sans contrainte puisque sans alcool. Composé à 100% de raisins de Muscat, l’Excessive Blanc offre des arômes envoûtants de miel, de litchi et d’eau de rose. En bouche, l’expérience se prolonge avec des notes élégantes de jasmin, de mimosa et d’acacia, rehaussées par de subtiles touches florales de sureau, Estoublon, 29 € les 75cl – estublon.com – Photo : © Estoublon
Tarama au corail d’oursin avec 27% d’œufs de cabillaud fumés et salés, Maxim’s, 6,90€ – maxims-de-paris.com
Photo : © Maxim’s
Ecrin de 36 chocolats « Constellation », Fauchon, 56,20 €. – fauchon.com
Photo : © Fauchon
Un vrai bon champagne, 90% chardonnay et 10% pinot noir. Au nez enchanteur offrant des arômes de fruits blancs et en bouche des saveurs de fruits blancs et jaunes, sublimées par des nuances blanches, créent une texture crémeuse et enveloppante. Collection « Les essentielles » Chassenay d’Arce – sélection Blanche, 31€ – chassenay.com
Photo : © Chassenay d’Arce
Galette des rois composée d’une pâte feuilletée dorée et croustillante, généreusement garnie de crème d’amande et nappée de sirop pour une touche de brillance et de gourmandise, La Tarte Tropézienne, 29 € pour 4-6 personnes – 36 € pour 8-10 personnes. Disponible en boutique et en livraison à partir du 28 décembre – latartetropezienne.fr.
Photo : © La Tarte Tropézienne
Bûche signée du chef pâtissier Julien Alvarez, sous forme d’un trompe-l’œil en trois étages. Création exclusive : subtile alliance d’amande et de vanille avec craquant sablé aux éclats d’amandes brutes, biscuit au sucre muscovado et amande brute, caramel au beurre demi-sel aromatisé à la vanille, pâte d’amande, praliné amande et crème légère à la vanille. Le tout enveloppé d’une coque en chocolat blanc. Le dernier étage offre des macarons, des eugénies ainsi que des perles de Noël, Ladurée, 300 € – Sur commande uniquement – laduree.fr
Photo : © Ladurée