LE VIN DE PÉTANQUe DE LIBIAN 2024

Le vin de l'Été!

Photo : © Mas de Libian

Avec l’arrivée du Printemps, les boulistes retrouvent le chemin des terrains de pétanque. Pour le déjeuner ou le dîner, ils peuvent fêter les beaux jours avec le Vin de Pétanque du Mas de Libian, que l’on qualifie volontiers  de   vin de copains. Cette définition n’a rien de péjoratif, bien au contraire. C’est un vin que l’on prend plaisir à partager entre amis, à servir frais ou à une température n’excédant pas 14 degrés. 

Une fois servi dans le verre, c’est sa (belle) robe rouge rubis avec des reflets dégradés qui retient l’attention et attise le désir. Au nez, il est fruité ; en bouche, il chatouille les papilles. C’est un mélange de Grenache, Mourvèdre, Syrah, Counoise, Vaccarèse (jeunes vignes uniquement 25 ans). Il est cultivé sur un sol argilo-calcaire, avec des lauzes et certains galets roulés, sous un climat méditerranéen.

Pour les puristes : sa vinification est traditionnelle, avec l’assemblage des cépages à la cuve, Eraflage 100 %, léger foulage.  Régulation des températures de fermentations.  Cuvaison courte d’environ 5 jours. Écoulage par gravité.  Pressurage pneumatique. FML en cuve…Vin Bio.

Mais revenons-en au principal à savoir avec quoi le déguster ? En fait, il se marie avec toutes sortes d’aliments. Ce n’est pas un vin « compliqué » c’est ce qui en fait son charme. Il ira aussi bien avec des sushis, du poisson qu’avec du jambon de Parme ou du fromage. De surcroît, il est fort bien placé au niveau prix mais ce n’est pas un vin de garde (1 an). En conclusion, c’est Le vin de l’Été comme le chantait si bien la belle Marie Laforêt… 

Vin de Pétanque de Libian (à consommer avec modération) – Mas de Libian – 11 € –  Quartier Libian 07700 Saint-Marcel d’Ardèche – Tél : +33(0)4 75 04 66 22 –  masdelibian.com