MALVA

Slava Ukraini

Toutes les photos © Agence la buvette

Finaliste de Masterchef
à 11 ans

L’Ukraine, malheureusement sous le feu de l’actualité et des armes, offre une gastronomie qui nous est inconnue mais qui mérite le détour.

En septembre 2023, le restaurant Malva a ouvert ses portes à Lyon, dirigé par un prodige culinaire de 18 ans, le chef Illia Vasvutinski. Originaire d’Odessa, Illia a quitté l’Ukraine en mars 2022 avec sa mère, Iuliaa Makarenko, après l’invasion russe. Iuliaa, autrefois dans l’événementiel, accompagne désormais son fils dans cette nouvelle aventure gastronomique. Le nom du restaurant, Malva, fait référence à la mauve, symbole de l’Ukraine.

Un parcours exceptionnel

Illia Vasvutinski n’est pas tout à fait inconnu du grand public. Finaliste de Masterchef à seulement 11 ans, il a déjà accumulé une expérience précieuse dans divers restaurants en Ukraine et en France lors de stages estivaux. Avant de quitter son pays natal, il gérait son propre établissement, le Petit Café, avec sa mère. En parallèle de ses responsabilités au Malva, Illia poursuit ses études en deuxième année à l’Institut Paul Bocuse.

Une ambiance conviviale

Le restaurant Malva se distingue par un décor design et sobre, on s’y sent tout de suite bien. L’accueil y est chaleureux, et les tables joliment dressées. Toutefois, c’est la cuisine qui reste l’attraction principale. Les clients peuvent déguster des cocktails maison, comme celui à base de vodka infusée, lime, et baies de Cornouailles pour 12 €. Le pain, noir et blanc, est fait maison, et les beurres aromatisés sont un délice.

Une carte aux saveurs ukrainiennes et françaises

En entrée, Malva nous propose un Bortsch revisité en version légère et froide pour le printemps, des Zakuskis à partager, ou encore un magnum de foie de volailles.  On vous conseille l’exquis Tataki d’Esturgeon laqué au ponzu et snacké, oignons pickles, sauce chimichurri avec coriandre et menthe, accompagné de caviar, un vrai régal !

En plat principal, on a le choix entre les Varenikys, pâtes farcies, soit à la viande (bœuf bourguignon pour la version française) soit au fromage frais (pour la version Ukrainienne). Les saucisses au porc/poulet/canneberge ou au canard/poire fumée avec sauce au poivre vert, glacées au vinaigre de cerise ou une queue de lotte. 

Les desserts savoureux sont au nombre de trois. Il faut absolument goûter au Syrnikis, à mi-chemin entre le pancake et le cheesecake accompagné de gelée de fruits rouges, surprenant et vraiment délicieux.  Ou alors opter pour la tartelette aux agrumes ou une mousse au chocolat sophistiquée.

La carte des vins propose 9 crus rouges et autant de crus blancs, avec une gamme de prix allant de 27 € à 89 € la bouteille, soigneusement choisis pour sublimer les plats. Aux beaux jours, les clients peuvent également profiter de la terrasse pour déjeuner en plein air.

Les menus le soir, sont à 45 et 50 euros. Formules du midi : Entrée + plat ou plat + dessert à 20 € ou encore : Entrée + plat + déssert à 25 €. Ce qui est fort raisonnable vu la qualité de la cuisine.

Le restaurant Malva s’annonce comme une adresse incontournable à Lyon, alliant une cuisine inventive et un jeune talent prometteur.

Malva – 4 rue Bossuet 69006 Lyon – Tél : +(0)4 78 24 28 09 – malva.lyon@gmail.commalva-restaurant.com

MALVA

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